Палех - плюсы и минусы

Палех - плюсы и минусы

До этого времени Яндекс находил страницы по ключевым словам, а теперь, после появления Палеха, сможет подбирать их по смыслу.

Как все происходит в деле

После того, как пользователь вводит в поисковую строку, интересующую его фразу, Яндекс тут же приступает к работе. По статистике самого Яндекса в день ему приходится обрабатывать более 280 тысяч запросов. Среди них существуют разные варианты, именно поэтому их принято разделять на несколько категорий. Чтобы лучше понять систему и запомнить суть, можно все запросы сравнить со сказочной жар-птицей.

Клюв. В виде клюва можно представить высокочастотные запросы (ВЧ). Это фраза из 1 или 2 слов, которые охватывают большую область знаний (например «пластиковые окна»). Эти фразы короткие, и, кроме того, таких запросов по сравнению с общей массой мало (поэтому-то мы и сравниваем их с клювом). При этом в поисковик их вводят чаще всего.

Тело. В качестве тела выступают среднечастотные запросы (СЧ). Это уже фразы, состоящие из 2-3 слов с уточняющими факторами (к примеру, «пластиковые окна фурнитура»). Их пользователи запрашивают реже, чем фразы из «клюва».

Хвост. В эту часть жар-птицы отнесли «хвостатые» низкочастотные запросы (НЧ). Они состоят из 3-6 слов. Запрашивают такие фразы еще реже. Некоторые из них интересовали пользователей всего 1-2 раза за все время, однако они также входят в общую массу поисковых запросов. В сумме таких фраз набирается довольно много (по статистике Яндекса — 40% общей массы).
Поскольку Яндекс отыскивал страницы подходящие запросам по совпадению в словах, наибольший эффект достигался в случае с ВЧ и НЧ запросами. Хвостатые фразы заставляли пользователей потратить немало времени на поиски подходящей информации. Ну, а раз таких запросов приходило почти 100 тысяч ежедневно, проблему нужно было решать и как можно скорее.

В результате и был разработан «Палех», который подбирает страницы по смыслу. Его действие распространяется на все виды запросов, однако ярче всего свои умения он продемонстрирует вам на НЧ запросах.

Поделиться